domingo, 21 de abril de 2013

Empanadilla de jamón y tomate

Ingredientes para 4 personas:

- 1 paquete de obleas de empanadilla (también podemos hacer nosotros la masa)
- 100 gr. de jamón
- 3 tomates
- 2 cucharadas de miel
- 1 pizca de albahaca
- sal
- pimienta

Preparación:

Freímos las obleas en aceite abundante volteándolas pra que se doren por ambas caras.
Cortamos los tomates a la mitad, les quitamos las pepitas, los salamos y los dejamos en un plato para que escurran el agua.
A los 10 minutos los apretamos para que escurran. Los añadimos a un bol con algo de sal, la miel y la albahaca. Los introducimos en el microondas durante 3 minutos y a continuación los trituramos. Ponemos la mezcla junto con el jamón encima de las obleas y lo servimos tibio.

Tartaleta de mejillones

Esta receta se la dedico a mi hermana... para cuando le regalen mejillones, cosa que ocurre habitualmente, tenga otra forma de hacerlos (una vez más, gracias a "La Revista").

Ingredientes para 4 personas:

- 8 tartaletas
- 1 kg. de mejillones
- 1 lechuga
- 1 yema de huevo
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre
- sal
- pimienta

Preparación:

Compramos las tartaletas. Ponemos los mejillones eun la sartén, y los cocemos, tapados, con una cucharada de vinagre. Mientras, ponemos un poco de sal a la yema y la batimos. Sin parar de remover, le añadimos poco a poco el aceite para que no se corte la mayonesa. Cortamos la lechuga finita y la mezclamos con la mayonesa, con una cucharada del jugo de los mejillones y con los mejillones dentro de la tartaleta.

Tostada de puerro y foie gras

Sigo recopilando recetas de "La Revista" en 1999.

Ingredientes para 4 personas:

- 100 gr. de foie gras de pato
- 2 puerros
- 1 pan de payés
- aceite de oliva
- sal
- pimienta

Preparación:

Cogemos los puerros, les quitamos la barba, la primera piel y parte de lo verde. Añadimos un poco de sal y los envolvemos bien en papel metalizado. Una vez empaquetados, los introducimos al horno a 200ª durante unos 15 minutos.
Cortamos el pan payés en 4 rebanadas iguales y las tostamos. Les ponemos una capa de puerro partido por la mitad, sal, pimienta y encima el trozo de foie gras. Se puede añadir un chorrito de aceite de oliva al gusto.

domingo, 14 de abril de 2013

Brocheta de fresón

Ha llegado ya la temporada de fresas, así que también recupero la receta de "La Revista", en febrero de 1.999.

Ingredientes para 4 personas:

- 200 gr. de fresón
- 1 mango
- 2 limones
- 2 cucharadas de azúcar

Preparación:

Lavamos los fresones y los dejamos en un bol con una cucharadita de azúcar y el zumo de un limón.
Mientras pelamos el mango, sacamos la carne y la ponemos en la batidora. La otra cucharada de azúcar y el zumo del otro limón lo incorporamos a la batidora y trituramos.
Ensartamos los fresones en la brochetay los acompañamos con la salsa de mango.

Taco de bonito

Publicada en "La Revista" en 1.999.

Ingredientes para 4 personas:

- 200 gr. de bonito
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas soperas de vinagre
- 1 vaso de vino blanco
- 1 hoja de laurel
- 1 bote de pimientos de piquillo
- 1 cucharada de salsa de soja
- aceite de oliva virgen
- sal
- pimienta

Preparación:

Cortamos el bonito en 4 tacos. Después pelamos y picamos la cebolla y el ajo y los sofreímos en aceite. A los 5 minutos añadios el vinagre y el vino. 5 minutos después, el laurel y el bonito. Si el escabeche no cubre el pescado, añadimos 2 vasos de agua y dejamos hervir otros 5 minutos.
Para acompañar, abrimos la lata de pimientos, tiramos el líquido y los pasamos por la batidora con 2 cucharadas de aceite. Por otro lado, hacemos la vinagreta de soja con una cucharada de salsa de soja, 3 de aceite y algo de sal y pimienta.

Brocheta de espárragos y salmón

Receta muy sencilla publicada en "La Revista" en 1999.

Ingredientes para 4 personas:

- 1 lata de espárragos
- 100 gr. de salmón ahumado
- 1 yema de huevo
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 pizca de estragón picado
- el zumo de media naranja
- 1 cucharada de whisky
- sal
- pimienta

Preparación: Ensartamos los espárragos y el salmón alternativamente en el pincho de la brocheta. Después preparamos una mayonesa con el estragón, el zumo de media naranja y la cucharada de whisky con la que acompañaremos las brochetas.

Juegos de cama artesanales

El hecho de tener una madre que borda y que a mí me guste hacer ganchillo, hace que en estos años, hayamos hecho un montón de juegos de cama. Aquí va una muestra:


Y si a esto, añadimos la ayuda de Concha, una amiga de mi madre, que sabe hacer bolillos y tiene la paciencia de bordar a mano, tenemos alguno más:

Os dejo una muestra a la que seguiré añadiendo más fotografías próximamente.